Официальный интернет магазин производителя

Вековой дух ножевого качества!

Статьи о сталях



Дамасская сталь производится нашей компанией много лет, и мы достигли мастерства методом проб и ошибок. Клинки, изготовленные нашими мастерами отличаются высоким качеством исходных материалов, сложной технологией изготовления и редким по красоте рисунком.
В ООО «Арсенал Групп» для изготовления дамаска собирается специальный «пакет», который состоит из девяти полос мягкого железа, а также из десяти полос инструментального металла. Чтобы заготовку было легче держать, изготовляется держак. Лучше его сварить, ведь заклепки испортят внешний вид изделия. Чтобы ковка не была затруднена, используется сталь с низким содержанием углерода.
После того, как пакет будет собран, а он должен состоять из полос одинаковых размеров, можно приступать к изготовлению ножа. Метод потому и получил свое название, что полосы скрепляются с помощью «сварки». Свариваются слои стали благодаря высокой температуре. 
Чтобы изготовление дамасской стали получилось, в помещении должен быть полумрак, ведь при солнечном свете поймать должную температуру невозможно. Еще один секрет: чтобы пакет правильно сварился, его помещают в обычную поваренную соль, которая плавится и обволакивает изделие, такая пленка попросту не дает гореть стали. Однако она не мешает процессу сваривания – слой соли разлетается. Также с ее помощью можно и определить предельную температуру пакета: если он раскален до предела, хлористый натрий будет плавиться.
Далее - сложный процесс вытягивания дамаска. Заготовку кладут на определенном расстоянии от пламени. Лежать она должна горизонтально. Важно, чтобы печь имела правильную конструкцию, а внутри нее испарялся кислород. Эти тонкости помогают повысить качество готового ножа.
В печи заготовку периодически переворачивают. После сварки пакета дамасской стали, его вынимают и обрабатывают молотом. Далее заготовка снова кладется в печь.
После того, как она постояла требуемое время, которое каждый мастер определяет самостоятельно, ее нужно завернуть, увеличив, таким образом, количество слоев дамаска. После заворачивания, будущий нож снова кладется в печь – это поможет размягчить сталь перед очередной процедурой заворачивания. Перед каждым увеличением слоев заготовку покрывают солью, чтобы уменьшить ее температуру, а затем снова отправляют ее в печь для второй сварки.
Закаливание дамасской стали происходит в самом конце, когда заготовка уже обрезана, а также ошкурена. Если делать его сразу после первого заворачивания, то нож не будет обладать требуемыми качественными характеристиками. Сразу после того, как нож опустить в воду, появятся характерные полосы и волны, ценимые среди истинных коллекционеров.




Алмазная сталь получила свое название благодаря твердости, близкой к показателю бриллиантов. Последние находятся на вершине минералогической шкалы Мооса, на отметке 10 баллов. 9 баллов у корунда. 9,5 – у алмазной стали.
Ее основа – железо. Исключительную крепость оно приобретает, соединяясь 
с углеродом. Его в составе около 1,5%. Так же 5% вольфрама и 0,7% хрома.
Алмазная сталь ХВ5 получается при температуре 2 000 градусов Цельсия. 
Обогащенное железо достают из печи в расплавленном виде и сливают в барабан. Структуру состава улучшают с помощью центрифуги. В процессе так же добавляют известь, которая вытягивает все шлаки. В финале в смесь впрыскивают кислород. Он превращает углерод в газ. Так и «рождается» алмазная сталь.
Свойства, характеристики алмазной стали выше всех других марок сплава, даже дамасской. Примесь хрома делает состав не подверженным коррозии.
В клинках и ножах алмазка получила широкое распространение, поскольку превосходит режущую способность иных сплавов и долго не требует заточки. В связи с этим, в прошлые века оружие из алмазки носили воины, а теперь, больше охотники и рыболовы. Особая сталь позволяет легко разделать добычу, к примеру, снять шкуру с дикого вепря.
Состав: Углерод 1,3-1,5% Хром 0,5-0,7% Вольфам 4-5%  Ванадий 1-3%  Кремний 0,1-0,3%  Марганец 0,1-0,3% Медь 0,03%




Тигельный Булат фирмы «Арсенал Групп» - это литая многокомпонентная легированная высокоуглеродистая сталь, с содержанием 12 видов различных сплавов и металлов, получающаяся путем расплавления в индукционной сталеплавильной печи в графитовом тигле.

За основу берется высокоуглеродистая сталь с добавлением легирующих компонентов:
Молибден – вводится для увеличения прокаливаемости, снижает порог хладноломкости, устраняет склонность к окислению.
Ванадий – вводится для повышения прочности и ударной стойкости.
Марганец – увеличивает прокаливаемость.
Хром – вводится для увеличения коррозийной стойкости.
Никель – повышает прочность и пластичность стали.
Вольфрам – обеспечивает увеличение твердости, способствует устранению хрупкости при отрезке.
Титан – повышает прочность и плотность стали, способствует измельчению зерен, улучшает обрабатываемость и сопротивление к коррозии. 
Химический состав Тигельного Булата
C - 1,7%
Cr – 12,8%
Mo – 0,8-1,0%
Fe - 83%
Другие важные компоненты: W, Ni, Mn, S, Ti, P, V, Сu 
Процесс производства ножей из тигельного булата:
В графитовый тигель складываются в определенных пропорциях следующие исходные элементы: (Fe, Cr, C, Mo, W, Ni, Mn, S, Ti, P, V, Cu.), после чего тигель замазывается шамотной глиной и помещается в печь. Содержимое тигля расплавляется при температуре 1500, после расплавления происходит процесс охлаждения, в обычных условиях температуры цеха, в результате которого происходит естественная дендритная кристаллизация булатного слитка. (т.е. сталь успокаивается без дополнительного вмешательства в процесс охлаждения) Занимает это порядка 3-х суток. После чего графитовый тигель разбивается и слиток вновь нагревается в горне и расковывается на молоте в пластину (как правило из этой пластины получается 4-5 заготовок для ножей) Так же немаловажной частью в процессе производства ножей из тигельного булата является термообработка (закалка). Что бы качество нашего тигельного булата отвечало своим заявленным характеристикам, процесс термообработки клинков происходит в вакуумных печах без доступа кислорода при нагнетающем давлении. 
Хотелось бы отметить что процесс изготовления ножей из тигельного булата трудоемкий, затратный, не терпящий ошибок. Важно понимать, что тигельный булат- это не химический состав, а прежде всего технология, отточенная годами путем проб и ошибок.  
Нож из Тигельного Булата, производства «Арсенал Групп», легко разделывает тушу животного без последующей заточки. Не боится поперечных нагрузок, перепадов температуры и обладает высокой ударной стойкостью и эластичностью, что позволяет перерубить кости, сухожилия, а в экстренной ситуации, металлические предметы. 
Купив нож из Тигельного Булата, Вы получите изделие, которое отвечает всем требованиям и мировым стандартам качества, которое не подведет в любой ситуации.




Сталь Elmax- сверхчистая, хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler - Uddeholm AG (Бёлер Уддехольм АГ) - Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков, обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы, и приобрела наибольшую популярность и позитивные отзывы ножовщиков - профессионалов в Германии и в скандинавских странах, а после – и во многих других развитых странах мира.
Порошковая сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов. Они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.
Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум. Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. 
Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простотой заточки и значительной прочностью. Кроме того, клинок из стали Elmax хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальную особенность. Клинок из стали Elmax - отличное решение для универсального ножа. Сталь Elmax закаливается примерно до 63 единиц по шкале Роквелла, при этом порошковая металлургия 3-го поколения (SuperClean) придает ей свойства, которых не имеют многие другие стали традиционного производства плавок, используемые в производстве клинков ножей. Это лучшая пластичность (повышение стойкости к излому), ударная вязкость, твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к коррозии, характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью.
Состав стали:
C 1,72% — содержание углерода в сплаве составляет 1,72%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.
Сr 17.8% — содержание хрома в сплаве составляет 17.8%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.
Mo 0.99% — содержание молибдена в сплаве составляет 0.99%. Молибден — серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.
V 2.99% — содержание ванадия в сплаве составляет 2.99%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.
Si 0,8% — содержание кремния в сплаве — 0,8%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Mn 0,35% — содержание марганца в сплаве составляет 0,35%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.
Ni 0.15% — содержание никеля в сплаве — 0.15%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.
W 0.11% — содержание вольфрама в сплаве составляет 0.11%. Вольфрам - металл светло-серого цвета. Самый тугоплавкий металл, имеет температуру плавления tпл = 3380 °С. Применяется для создания сплавов с высокой прочностью. Вольфрам используется в качестве одного из основных компонентов или легирующего элемента при производстве быстрорежущих сталей.




Сталь Х12МФ содержит больше девяти легирующих элементов, благодаря которым она имеет превосходные технические характеристики. К тому же их соотношение рассчитано таким образом, что эту марку выбирают в качестве исходного материала для изготовления различных деталей от ножа до штамповки активных частей электрических машин. Особые характеристики сталь приобретает в результате добавления легирующих элементов, когда задаются определённые температурные режимы, количество закалок и так далее. Характеристики Х12МФ определяются специальным составом элементов: углерод (C): 1,45−1,65; ванадий (V): 0,15−0,30; кремний (Si): 0,10−0,40; медь (Cu): не более 0,30; молибден (Mo): 0,40−0,60; марганец (Mn): 0,15−0,45; никель (Ni): не более 0,35; фосфор (P): 11,00−12,50; сера (S): не более 0,030. Именно эти элементы в заданном количестве, при соблюдении норм технологического процесса изготовления стали придают ей свойства: прочность; повышенная коррозийная стойкость, долговечность; режущие способности. Кроме того, сталь Х12МФ имеет ряд достоинств, главным из которых является её устойчивость к ударным воздействиям (из-за довольно плотной основы). 
Характеристики Х12МФ позволяют отнести эту сталь к классу — инструментальная штампованная. А весь набор полезных свойств этой марки задаёт основное направление её применения — машиностроительная отрасль, а если быть более точным, то тяжёлое машиностроение. Сталь Х12МФ используют как исходный материал для производства: волочильных досок; волоков; глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы; гибочных и формовочных штампов; сложных секций кузовных штампов (при закалке они не должны подвергаться значительным объёмным изменениям и короблению). Также из стали Х12МФ изготавливаются штамповки активных частей электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов. В настоящее время всё актуальнее становится применение этой стали в бытовых целях, в частности, для производства охотничьих ножей.
Основные характеристики Х12МФ включают в себя набор качеств, которые дают химические элементы, присутствующие в стали. Это без преувеличения — уникальный сплав, в котором присутствует всего от 1,45−1,65% углерода. Углерод делает сталь твёрдой, а его количество влияет на показатель износоустойчивости, следовательно, сохранности режущей части ножа. Чем выше этот показатель, тем больший период можно эксплуатировать нож без заточки. Конечно, у медали всегда есть две стороны, и повышенное содержание углерода в стали может привести к его коррозии. Вторым приятным сюрпризом является то, что сталь Х12МФ содержит хром. Сталь, в которой хрома больше 13% считается нержавеющей. В нашем же случае сталь Х12МФ содержит от 11 до 12% хрома, что делает её практически нержавеющей! Сталь, содержащая эти две добавки — удачный сплав разумности, крепости и долговечности. И это ещё не всё. Во время изготовления и прокалки стали в неё добавляют молибден. Он используется как легирующая добавка в процессе изготовления стали, которая повышает абразивную устойчивость и усиливает взаимосвязь элементов с хромом, что позволяет повысить прокаливаемость стали и делает сплав более равномерным. Заготовка стали, которая в руках кузнеца превратилась в нож от острия лезвия до рукоятки, позволит вам иметь однородную сталь идентичную в каждом миллиметре. Это очень важно. Сталь Х12МФ практически однородна в каждом миллиметре реза лезвия. Также эта марка содержит ванадий. Он добавляется во все быстрорежущие и инструментальные стали, потому что ванадий улучшает их твёрдость и прочность. Благодаря его использованию ножи становятся намного долговечнее. Большим плюсом считают также добавление кремния в сталь при её изготовлении, что связано с удалением кислорода и придания ей свойств особой крепости. Разумное сочетание хрома, молибдена, углерода и кремния компенсирует воздействие углерода в плане коррозии, снижая возможность её возникновения в несколько раз. То есть практически исключается возможность появления коррозии на стали. 
Подведем итог, итак, ножи из стали Х12МФ от «Арсенал Групп» является износостойкими, ударопрочными, долго сохраняют заточку и практически не ржавеют. С уверенностью можно сказать что нож из Х12МФ станет Вам надежным и не заменимым помощником в любой жизненной ситуации. Так же хотелось напомнить, что компания Арсенал Групп, предоставляет пожизненную гарантию и бесплатный сервис на все свои изделия по гарантийному талону.